Оригинал этого материала опубликован на английском языке 4 ноября 2024 г.
Учитывая, насколько ЕС нуждается в недорогой российской энергии, его политика в отношении Украины и России, по крайней мере, с 2014 года противоречит фундаментальной цели — служению общественным интересам. И хотя нынешний конфликт действительно вызывает возмущение и моральные проблемы, ЕС должен думать о долгосрочной перспективе и больше заботиться о собственных интересах, что является единственным способом положить конец конфликту. Это также отвечает интересам Украины, поскольку это более реалистичный подход к прекращению войны и сдерживанию более радикальных элементов в этой проблемной стране от достижения деструктивных максималистских целей, которые могли бы привести к Третьей Мировой Войне.
Люди желают лучшей жизни, снижения инфляции, достойной занятости и мирного общества. Решения европейских политиков навязать людям неэффективные источники энергии, закрыть эффективные источники и изолировать Россию противоречат этим целям.
Ожидается, что в 2024 году годовой экономический рост ЕС останется слабым на уровне 1,1%, а в Германии ожидается на уровне 0%, что намного ниже, чем 2,8% в Соединенных Штатах. МВФ оптимистично ожидает роста экономики по 2029 год на уровне 1,5% и 0,8% соответственно. Огромные предприятия промышленности закрываются или переезжают в страны с более дешевой энергией, включая электричество, например, в США.
Немецкая промышленность и рабочие пессимистично смотрят в будущее. На недавних слушаниях в Парламенте Германии один из руководителей Siemens заметил: «На самом деле нет ничего, что говорило бы в пользу инвестиций в Германию. Вот почему бо́льшая часть наших инвестиций в последнее время была сделана за рубежом». «Деиндустриализация — это реальная угроза. . . Если в Германии сохранится столь мало инвестиций, спад ускорится», — добавил президент Ассоциации машиностроения.
Даже отраслевые гиганты не застрахованы: VW только что объявил о планах закрыть по меньшей мере три завода в Германии с увольнением «десятков тысяч» рабочих. Это закрытие было бы впервые внутри страны за 87-летнюю историю VW. Рабочие ответили забастовкой: 29 октября с работы на улицу вышли 71 000 рабочих.
Из-за слабой экономики, роста безработицы и неуверенности в будущем значительная часть населения ЕС в целом и Германии в частности обеспокоены выбором, сделанным политиками. В результате партия «Альтернатива для Германии» (AfD) продолжает, как и ожидалось, одерживать победы. В соседней Австрии Партия свободы (FPÖ) добилась еще бо́льшего успеха, получив наибольшую часть голосов на недавних национальных выборах. Обе партии призывают к изменению экономической политики и импорту дешевого российского газа для повышения конкурентоспособности и качества жизни.
Вместо того, чтобы подчиниться воле народа, политики истеблишмента отказались работать с этими партиями и прибегли к различным политическим махинациям, чтобы не допустить их в правительство, как это недавно было сделано во Франции и Нидерландах. Это также верно и на уровне ЕС, где неизбранные бюрократы стремятся расширить контроль над государствами-членами ЕС, особенно посредством принудительного контроля над бюджетом в пользу избранных секторов, таких как «зеленые» программы и военные расходы, мультипликативный эффект которых низок.
Основные средства массовой информации поддерживают эти усилия, называя эти партии иностранными марионетками или «крайне правыми» (новый универсальный термин для обозначения плохих парней) и поднимая призрак фашизма и его исторических ужасов.
Вместо того, чтобы искать решения, должностным лицам легче подавить дискуссию с помощью таких правил, как Закон о цифровых услугах, который призывает медиа-платформы принимать «меры по смягчению последствий» предполагаемой «дезинформации». Защитник цифровых технологий ЕС Тьерри Бретон даже пригрозил Твиттеру (X), если тот не будет подвергать цензуре «вредный контент», то есть контент, который не нравится бюрократам ЕС. Зачем конкурировать на рынке идей, если можно просто заставить замолчать другие точки зрения?
Многие европейцы хотят экономических перемен и политики, которая служит их рациональным личным интересам. Например, Венгрия, Австрия и Словакия хотят дешевого российского газа, который покрывает более двух третей их общих потребностей в газе. Поставки продолжаются по текущим долгосрочным контрактам, но неизбранные бюрократы стремятся прекратить их к 2027 году по политическим причинам, нанося ущерб потребителям и промышленности этих стран. В общем, идея о том, что мир может легко прекратить покупать российскую нефть и газ, абсурдная.
Под давлением ЕС некоторые украинские политики заявили, что соглашение о транзите газа не будет продлено после истечения срока в конце года. Однако при этом игнорируются огромные суммы денег, полученные от транзита газа, особенно если объем транзита увеличится. Ожидается, что в 2024 году Украина заработает $1 млрд на транзите газа , что составляет немаловажные 0,5% ВВП. Возможно, эти заявления делаются для усиления своей договорной позиции. Украина ранее предлагала транзит в ЕС. Ее премьер-министр заявил: «. . . Если кто-то из наших европейских партнеров пожелает транзитировать свой газ, мы готовы предоставить такую услугу. Мяч на стороне ЕС . . . ». Также и Россия и Украина хотели бы сохранить репутацию надежного партнера.
Совсем недавно была высказана идея транспортировки закупленного в Азербайджане газа через Украину. Это звучит многообещающе, но нереально в любой политически значимый период времени: Азербайджану не хватает производства и инфраструктуры для увеличения экспорта в ЕС в сколько-нибудь значимом объеме. Были упомянуты варианты обмена между Россией и Азербайджаном. Хотя технически газ будет «азербайджанским», зависимость от российского газа останется прежней. Точно так же трейдеры могли бы получить право собственности на газ на российско-украинской границе, а затем перепродать его дальше, позволяя ЕС заявить об отсутствии покупок у России, но это всего лишь фарс.
Более того, Европейский парламент осудил ситуацию с правами человека в Азербайджане и захват армянских земель и призвал прекратить импорт газа из этой страны. Учитывая продолжающиеся попытки разжечь очередную цветную революцию в Грузии, весь Кавказский регион остается нестабильным.
Африка не может увеличить экспорт газа из-за конфликтов и узких мест в трубопроводах. В следующем году добыча норвежского газа несколько снизится. Гидроразрыв пласта остается болезненной темой в Европе.
Теоретически импорт сжиженного природного газа (СПГ) может быть увеличен. Однако глобальные мощности СПГ ограничены, и большая часть производства осуществляется по долгосрочным контрактам. Если следующий президент США отменит замораживание администрацией Байдена выдачи новых разрешений на СПГ, экспорт США увеличится, но это займет время. Что важнее, Европе придется дорого платить за дополнительный СПГ, что еще больше нанесет ущерб ее экономике. Это также окажет негативное влияние на экономику Китая, Индии и стран Глобального Юга и заставит их сжигать больше угля.
Есть и другие способы увеличить импорт газа из России, но, похоже, европейским политикам было приказано не использовать их. Канцлер Олаф Шольц недавно заявил, что Россия прекратила поставки газа в Германию, что спровоцировало инфляцию, хотя на самом деле Россия неоднократно заявляла о своей готовности поставлять газ по единственной неповрежденной трубе «Северного потока». Годовая мощность этой трубы составляет 27,5 млрд куб. м.
Польша могла бы вновь открыть трубопровод Ямал-Европа мощностью 10 млрд куб. м. в год в интересах помощи общеевропейской экономике, вместо того, чтобы наносить ущерб России и Германии.
Последствия сокращения российских поставок и более дорогих альтернатив продолжают оказывать негативное воздействие, вопреки заявлениям Брюсселя. Последние несколько зим выдались теплыми, но рассчитывать на это глупо. Вера в то, что высокие уровни хранения в Европе сохранятся, также ошибочна.
Экономическое торможение, вызванное ростом цен на энергоносители, можно было бы несколько облегчить путем перезапуска атомных электростанций, последнюю из которых Германия закрыла в апреле 2023 года. Эти реакторы можно было бы перезапустить, но сопротивление со стороны так называемых «зеленых» партий этому безуглеродному источнику энергии остается сильным. Кроме того, многие упорствуют в заблуждении, что солнечные панели и ветряные турбины могут обеспечить энергией современное индустриальное общество.
Таким образом, решения, принятые за последние несколько лет политиками, избранными и неизбранными, не служат общественным интересам. Политики должны уважать волю своего народа, которому теоретически они служат. Энергетическая политика должна диктоваться преимущественно рынком, который выбирает наиболее эффективные решения: атомную энергетику, нефть и газ. Внешнюю политику следует пересмотреть, чтобы восстановить прежние энергетические и торговые потоки.